Понимание скрытого и явного инцеста

Автор: Robert Weiss 

«Скрытый  инцест происходит тогда, когда ребенок становится объектом любви, внимания, страсти и заботы одного из родителей. ... Граница между заботой, отражающей родительскую  любовь,  и инцестуозными отношениями, определяется тем моментом, когда  отношения с ребенком начинают существовать  для удовлетворения потребностей родителя, а не ребенка. ... Ребенок чувствует себя использованным  и пойманным в ловушку; это те же самые ощущения, что испытывают  жертвы явного инцеста ».

Цитата из книги доктора  Кеннета Адамса «Скрытое соблазнение: когда родители делают своих детей партнерами» (Silently Seduced: When Parents Make Their Children Partners)

 

Большинство людей легко понимают концепцию явного инцеста, даже если это вызывает у них чувство отторжения/неприятия вплоть до мурашек на коже. Явный инцест  понимается именно как инцест: то есть сексуальное  надругательство над ребенком, совершаемые членом семьи или каким-то другим близким человеком. Скрытый инцест  гораздо менее понятен. Проще говоря, скрытый инцест - это косвенное сексуальное использование, злоупотребление ребенком родителем или каким-то другим близким человеком, участвующим в воспитании.  В случае скрытого  инцеста сексуальность подразумевается или предлагается, при этом в отношениях между ребенком и взрослым нет как такового  физического сексуального контакта. Несмотря на отсутствие прямого сексуального контакта, скрытые инцестуозные отношения имеют определенный сексуальный элемент - сексуальный оттенок - который неприятен, противен ребенку, хотя жертвы скрытого инцеста  редко осознают, почему они так себя чувствуют.

Люди, пережившие скрытый инцест, обычно говорят  такие вещи, как:

Мама заставляла меня смотреть телевизор с ней каждую ночь. При этом мы обнимались, и я держал ее  за руку, хотя я уже был подростком. Она рассказывала мне, что мой отец был для неё таким разочарованием, и что он больше не заводит ее как женщину.  Мама добавляла, что рада, тому, что, по крайней мере, рядом с ней был я. Конечно, мне нравилось  поздно ложиться спать и смотреть по телевизору передачи, которые не могли смотреть другие дети.  Но при этом я чувствовал себя дискомфортно.

Когда у меня начала расти грудь, мой отец все время комментировал этот процесс. Он притворялся, что шутит, но я могла сказать, что он действительно её изучал. Он также говорил о том, насколько ему нравилась грудь моей мамы, но при этом добавлял, что моя мать фригидна и является «занозой в заднице». Я признаю, что мне нравилось слышать, что я красива, и мне нравилось внимание моего отца на каком-то уровне. Но в основном меня пугало то, что он так много говорил о моей внешности. Иногда он приходил в мою комнату без предупреждения, когда я одевалась  в школу или раздевалась, чтобы лечь спать. Он никогда меня не трогал. Но когда я была дома,  у меня всегда было такое чувство, что он где-то за углом, наблюдает за мной.

Моя мать все время говорила о моем теле, особенно когда я переживал период полового созревания. Она притворялась, что шутит о таких вещах, как пушок над верхней губой и растущие волосы в области подмышек, но мне было неудобно. Кроме того, у меня никогда не было собственного пространства (конфиденциальности). Она стояла у двери в ванной или в моей спальне и разговаривала со мной, спрашивая, все ли в порядке или мне что-то нужно. И она не просто говорила со мной о моих свиданиях и интимных отношениях с девушками, она говорила о таких вещах, как оральный секс с женщинами, и том, как важно было правильно этим заниматься  и как удовлетворить женщину. Я никогда ей ничего не говорил, но это было последнее, что я хотел услышать от моей матери. Я действительно хотел, чтобы она просто ушла и позволила мне быть одному.

Скрытый  инцест  происходит тогда, когда один  из родителей жертвы использует ребенка как основной объект привязанности и эмоциональной поддержки. Обычно это происходит потому, что родители эмоционально и физически дистанцируются друг от друга по ряду причин. Поскольку скрытый абьюзер - родитель не удовлетворяет свои потребности здоровым путем в отношениях с взрослым романтическим партнером, он или она обращается к ребенку – «маленькому принцу или принцессе» - для эмоционального удовлетворения своих потребностей. По сути, ребенок принуждается к взрослой роли, его/её опутывают сексуализированными отношениями, которые  травмируют ребенка и блокируют эмоциональный рост. Другими словами, ребенок втягивается в нездоровые, грандиозные   взрослые отношения привязанности, которые прерывают  естественное развитие его/её сексуальности и формирование своего «Я» в отношениях.

 

Скрытый  инцест  происходит тогда, когда один  из родителей жертвы использует ребенка как основной объект привязанности и эмоциональной поддержки.

 

Как правило, из-за того, что в отношениях не было прямого сексуального контакта, взрослые, пережившие скрытый инцест, зачастую сопротивляются представлению о том, что они подвергались насилию, независимо от того, насколько противной/невыносимой для них  была сложившаяся в детстве ситуация. (Их абьюзеры также были склонны отвергать и отрицать злоупотребления). Тем не менее, психике ребенка был нанесен серьезный ущерб. На самом деле, жертвы скрытых инцестов выучили те же жизненные уроки, что и жертвы явных инцестов. Такой ребенок считает: «Мои  потребности ничего не значат. Главное - это то, что вы хотите от меня. Моя цель - быть эмоциональным/сексуальным объектом для вас (или кого-то другого), который используют». Таким образом, жертвы скрытого инцеста, также как и люди, пережившие явный инцест, сообщают о том, что чувствуют себя загнанными в ловушку и использованными взрослым абьюзером. И это является правдой, даже в случае если жертва отрицает абьюз.

Тем не менее, жертвы скрытого инцеста нередко говорят такие вещи как: «Мне жаль, что меня не избивали или не отвергали. По крайней мере, тогда бы я мог указать на что-то конкретное и действительно очевидное, что смогло бы объяснить проблемы, возникающие в моей взрослой жизни. Но как я могу утверждать, что мои проблемы связаны с тем, что моя мама была  слишком любящей  и внимательной? И теперь мне действительно очень трудно отличать чувства соединения с кем-то от состояния, когда я являюсь объектом использования».

 

Проявления скрытого инцеста во взрослой  жизни

 

Как обсуждалось выше, внутренний опыт жертв скрытого инцеста является зеркальным отражением опыта людей, переживших явный инцест. Поэтому неудивительно, что травма скрытого инцеста проявляется во взрослой жизни такими же основными симптомами и последствиями, как явный инцест, в том числе:

  • Романтические отношения любви/ненависти, часто включающие эмоциональное дистанцирование и/или ситуации отчаяния
  • Возникновение трудностей в ситуациях, когда необходимо позаботиться о себе (как эмоционального, так и физического характера)
  • Повторение сексуальных злоупотреблений (злоупотребления между поколениями)
  • Перепады настроения, казалось бы, неизвестного происхождения
  • Сексуальная анорексия, включая анорексию, связанную с отношениями
  • Сексуальная зависимость или зависимость от отношений
  • Такие физические проявления, как вагинизм, синдром раздраженного кишечника, эректильная дисфункция, мигрени и т. д.

 

 

Эти проявления имеют вполне обоснованный смысл, когда мы понимаем общую связь между детской травмой и эмоциональными и психологическими проблемами дальнейшей  жизни. По существу, многочисленные исследования доказывают, что чем чаще и чем сильнее ребенок подвергается травматизации, тем чаще он или она испытывают  вышеуказанные проблемы в дальнейшей жизни. Например, одно хорошо известное и высоко оцененное исследование показало, что дети с четырьмя или более значительными травматическими переживаниями до 18 лет:

 

  • В 1,8 раз чаще курят сигареты
  • В 1,9 раза чаще страдают ожирением
  • В 2,4 раза чаще испытывают тревогу/ беспокойство
  • В 2,5 раза чаще испытывают панические реакции
  • В 3,6 раза чаще страдают депрессиями
  • В 3,6 раза чаще заводят беспорядочные связи
  • В 6,6 раз чаще вовлечены в сексуальные отношения в раннем возрасте
  • В 7,2 раза чаще становятся алкоголиками
  • В 11,1 раза чаще становятся наркоманами, принимающими вещества внутривенно

 

Как вы, возможно, заметили, ранняя травма наиболее выраженно влияет на употребление алкоголя и внутривенных наркотиков. Таким образом, мы видим бесспорную связь между детской травмой и зависимостями.

Это особенно верно, в случае если пациенты с ранней  хронической травмой не получают помощи или поддержки. И, несомненно, скрытый инцест - это хроническая проблема, с которой ребенку некуда обратиться. Честно говоря, непонятно что должен делать ребенок, находящийся в ситуации скрытого инцеста? Может ли он действительно пойти к своему школьному консультанту и сказать: «Я выхожу из себя, потому что моя мама постоянно берет меня в кино и говорит мне то, что я красивый. Можете ли вы, пожалуйста, остановить ее? » Кроме того, дети, как правило, скрывают факт абьюза, поэтому даже хорошо подготовленный и невероятно проницательный школьный советник вряд ли услышит о чем-либо кроме самых откровенно открытых форм пренебрежения и физической или сексуальной травмы.

Простая истина заключается в том, что у людей с зависимостями  всех типов почти всегда есть обширная история неразрешенных  детских травм, возникших  вследствие  пренебрежения, противоречивого  выполнения  родительских обязанностей, наличия зависимостей у родителей,  дисфункции в семье и различных форм эмоционального, физического и/или сексуального насилия. Неудивительно, что у жертв инцеста, как явного, так и скрытого, вследствие серьезности их травм, во взрослой жизни более вероятно возникнут проблемы при создании  близких отношений, наркомания и расстройства настроения.

 

Идентификация и лечение скрытого инцеста и наркомании

 

Как обсуждалось выше, жертвы скрытого инцеста (и виновные лица) склонны отрицать абьюз, даже когда его проявления в жизни  взрослого человека очевидны. Таким образом, терапевты должны читать между строк во время первой оценки состояния клиента и последующих сессий, ища доказательства того, что ребенок был в детстве вовлечен в  нездоровые сексуализированные отношения, которые могут быть  основой травмы.

В случае если скрытый инцест может быть драйвером зависимости (или любого другого психологического расстройства), необходимо учитывать как инцест, так и зависимость. В противном случае клиент может не полностью исцелить каждую из проблем, и шансы на рецидив значительно возрастут. В большинстве случаев, когда присутствует зависимость, сначала следует разбираться с зависимостью.

Скрытый инцест и другие  проблемы, вызванные  детскими  травмами, следует рассматривать с момента, когда трезвость будет прочно установлена, и клиент имеет достаточно сильное эго и социальную поддержку, чтобы справиться с трудным, эмоционально болезненными «повторными переживаниями», возникающими в работе  с травмой.

 

Простая истина заключается в том, что у людей с зависимостями  всех типов почти всегда есть обширная история неразрешенных  детских травм, возникших  вследствие  пренебрежения, противоречивого  выполнения  родительских обязанностей, наличия зависимостей у родителей,  дисфункции в семье и различных форм эмоционального, физического и/или сексуального насилия.

 

Со временем жертвам скрытого инцеста, страдающим зависимостью, может потребоваться как специализированное лечение зависимости, так и работа с  травмой, с внешней социальной поддержкой на обоих фронтах. Например, жертвы скрытого инцеста с алкогольной зависимостью, могут пойти в индивидуальную терапию, в групповую терапию с ориентацией на наркотики, групповую терапию для клиентов, пережившими инцест, в программу 12-ступенчатой реабилитации пациентов, злоупотреблявших психоактивными веществами (например, анонимные алкоголики) и группу поддержки жертв инцеста (например, Инцест Аноним). Многим таким пациентам с множественным диагнозом лучше всего проходить лечение в психиатрическом центре для пациентов с множественной зависимостью.

Для получения дополнительной информации о скрытом инцесте, пожалуйста ознакомьтесь с замечательной книгой Кена Адамса «Скрытое соблазнение: когда родители делают своих детей партнерам» и/или книгой Пэт Лов «Эмоциональный инцестуозный синдром» (Pat Love, «The Emotional Incest Syndrome»).

Перевод: Алеся Кудинова

Оригинал статьи