Депрессия у детей младенческого и раннего возраста

Автор: Мария Георгиевна Киселева

Отношение специалистов в об­ласти психического здоровья и развития ребенка к концеп­ции проявления депрессии в самом раннем возрасте постоянно менялось в течение последних десятилетий. Еще в 40-х годах прошлого века была обнару­жена и описана клиническая (анаклитическая) депрессия у детей первого года жизни, лишенных связей со взрослым, осуществляющим первичный уход за ре­бенком (Spitz, 1946). Однако в последую­щие годы превалировала теория, предпо­лагающая, что такие дети слишком малы, чтобы испытывать основополагающие эмоции, связанные с депрессией. Таким образом, вообще исключалась возмож­ность проявления клинической депрес­сии в дошкольном возрасте (Rie, 1966) Но последние исследования в области базового эмоционального развития че­ловека опровергли данное утверждение, продемонстрировав эмоциональную раз­витость детей до трех лет, ранее не признаваемую исследователями (Shonkoff, Phillips, 2000). Получение эмпирических данных для обоснования и описания кли­нического депрессивного синдрома у де­тей первого года жизни и детей до трех лет, остается крайне сложной задачей.

Понимание скрытого и явного инцеста

Автор: Robert Weiss 

«Скрытый  инцест происходит тогда, когда ребенок становится объектом любви, внимания, страсти и заботы одного из родителей. ... Граница между заботой, отражающей родительскую  любовь,  и инцестуозными отношениями, определяется тем моментом, когда  отношения с ребенком начинают существовать  для удовлетворения потребностей родителя, а не ребенка. ... Ребенок чувствует себя использованным  и пойманным в ловушку; это те же самые ощущения, что испытывают  жертвы явного инцеста ».

Тело как объект психоанализа

Автор: Матиас Хирш

 

В статье представлено развитие понимания тела и его патологии в психоанализе. Прослежена последовательность центральных концепций: теория травмы (теория соблазнения), теория инстинкта, теория объектных отношений и психология самости и то, как интернализация позитивного и травматического опыта отношений стала центральной в понимании тела и его патологии.

Подходы к лечению нарциссических расстройств: Кохут и Кернберг

Автор: Гари Голдсмит

В статье описываются две основные модели в лечении пациентов с нарциссическим расстройством личности – подходы Кохута и Кернберга. Особое внимание уделено вкладу обоих авторов, а также критическим замечаниям касательно разработанной ими техники лечения нарциссических расстройств.

Обыденное тело

Автор: Паскаль Ори

Глава из книги: Ален Корбен, Жан-Жак Куртин, Жорж Вигарелло - История тела - В 3 томах - Том 3 - Перемена взгляда - XX век.

Обыденное состояние человеческого тела по определению, если говорить о границах этого понятия, подвержено влиянию глобального общественного движения. Основной тенденцией, управлявшей им на протяжении XX века, явилось доминирование городского образа жизни по отношению к сельскому, что закончилось полной победой города, если рассматривать этот период в целом. Это соотношение сил проявляется, разумеется, в демографическом плане, но оно еще заметнее при анализе экономической и культурной ситуации: городской образ жизни, уже игравший роль эталона для традиционной элиты, отныне начинает навязывать свои ценности массам. Это происходит либо напрямую, в постоянно развивающихся населенных пунктах, либо косвенно — за счет урбанизации и постепенного превращения в пригороды деревень, расположенных возле городов, или же за счет навязывания, как научной культурой, так и культурой популярной, «городского» стиля поведения сельским сообществам в непрерывном процессе девитализации и деструктурирования. Как и любая доминирующая тенденция, этот процесс допускает исключения, которые не вписываются в данное обобщение. Изначальная пространственно-временная ситуация, где зарождается данная тенденция, сводится почти исключительно к Западу (хотя попутно стоит отметить существование и противоположного движения — ориентализации). Речь идет о Великом Западе, сформировавшемся на основах Западной Европы и Северной Америки, который после I Мировой войны оказывает влияние (за единственным исключением — ваххабиты, способствовавшие созданию Саудовской Аравии) на элиту, стоящую во главе всех других государств: от негуса до персидского шаха, от хашимитов до Гоминьдана.