Исследование феномена телесности в психологии

Автор: Любовь Сергеевна Якимова

Феномен телесности включает в себя телесное и духовное; временное и пространственное; биологическое, социальное и культурное. Тело человека является детально изученным лишь в медицине и естественных науках. Человеческое тело невозможно рассматривать изолированно от его памяти, мышления, духовности, сознания и других составляющих. Проблема тела и телесности человека затрагивается во многих областях психологии. Большинство эмпирических исследований в психологии телесности посвящено изучению образа тела.

Движение и становление личности

Автор: Аида Меликовна Айламазьян

В статье обсуждается роль движения в процессе становления личности, рассматривается его значение как механизма формирования личности. Отмечается, что проблематика движения занимала центральное место в отечественной психологии. Однако впоследствии движение стало рассматриваться преимущественно как исполнительный акт при реализации деятельности. Роль движения в формировании личности может меняться в зависимости от уровня, которое оно занимает в иерархической структуре деятельности, а также от вида движения, его характера, способа построения. В определенных условиях движение может выражать отношение субъекта к окружающему миру, людям.

Многие зарубежные и отечественные психологи указывают на особое место позно-тонического компонента моторики, позы в личностной регуляции. Поза человека отражает его личностные установки, систему отношений, но, прежде всего, эмоциональное отношение или эмоциональную оценку наличной ситуации, заинтересованность в выполняемых действиях. Овладение тоническим уровнем управления моторикой лежит в основе становления эмоциональной регуляции, а достижение способности владения собственной позой является важным этапом формирования личности человека.

Позно-тоническая регуляция моторики у человека носит качественно иной характер, нежели у животных, это связано с тем, что перед человеком стоит задача овладения своей позой, произвольного удержания тела в той или иной позиции. Показано, что поддержание вертикальной позы требует постоянной активности на произвольном и непроизвольном уровне психической регуляции. Овладение позой неустойчивого равновесия означает становление «Я» человека и является последним этапом этого становления. Способ, которым человек решает двигательную задачу поддержания вертикального положения тела, отражает его определенную личностную стратегию или установку.

История концепции переноса

Автор: Гари Голдсмит
 
Изучение истории понятия переноса почти равнозначно изучению истории самого психоаналитического лечения, поскольку перенос занимал центральное место в лечении с самого начала работы Фрейда. Весьма затруднительно рассматривать историю переноса изолированно, поскольку разные фундаментальные понятия сходятся, – стоит только заговорить об одном из них, как обнаруживаешь, что говоришь и о многих других. Здесь я имею в виду такие понятия, как свободная ассоциация, защита и сопротивление, психический детерминизм, бессознательный конфликт, навязчивое действие, инфантильная сексуальность, терапевтический альянс, клинический сеттинг и т.п. Вместе с тем я полагаю, что перенос является наиболее ценным из всех перечисленных понятий – как для студентов-новичков, так и для опытных клиницистов. Перенос затрагивает глубины нашего понимания отношений между аналитиком и пациентом и механизмов клинической работы, он практически неотделим от них. Это понятие красной нитью проходит в истории психоанализа.

К структуре психологического лечения соматических заболеваний

Автор: Александр Валерьевич Хайкин

В статье описана необходимая структура целей и блоков работы в психологическом лечении соматических заболеваний вне зависимости от конкретных нозологий и применяемых методов. Описаны два различных контекста, обосновывающие возможность и различные виды работы психолога в излечении телесных заболеваний.

Юмор в контексте психологической практики

Автор: Домбровская Иоланта Станиславовна

Статья посвящена анализу роли юмора и его проявлений в разных контекстах психологической практики. Рассматривается смысл смеха, юмора, улыбки в контексте психиатрической нозологии, анализируются случаи смеха в диагностической практике, консультативной работе. Описываются феномены «алкогольного юмора» и «подросткового осмеяния». С точки зрения описываемой проблемы интерпретируются понятия «смеховая депрессия» (Карвасарский), «депрессия улыбающаяся» и «депрессия ироническая» (Блейхер). Анализируются нарушения улыбки и смеха. Высказывается предположение о компенсаторной функции юмора.